配布物:
・乳がん患者の食事ついて(過去にまとめたもの)
・がんを防ぐための新12ヶ条(日本版2011年~)
・旧12ヶ条(30年使用。当時の国立がんセンターがWHOのものを直接ホームページに載せた?)
・五行分類表
・気について
(鶏肉マッシュルームの黒酢煮のレシピ:リボンズハウスでの座学)
今までのマリア・ビバーチェの食事についての歴史を再確認をいたしました。
(小澤先生からは当日レシピ)
抗がん剤治療による白血球減少に役立つ。食事によってNK細胞活性化。
日頃の活性酸素の働き、メリット、デメリット、抗酸化力SOD酵素、他野菜などについて。
献立:
・秋鮭の酒蒸し、亜麻仁油のごまダレ
・柿と青菜の白和え
・里芋ととろろ昆布のとろとろスープ
・琥珀寒天
・赤米ご飯