2015年12月3日 料理教室


場所:多摩市民館 

時間:9:00~16:00

参加者:6人(会員4人 小澤早苗先生 ほか友人)

参加費:2000円

テーマ:免疫力、抗酸化力について


配布物:

・乳がん患者の食事ついて(過去にまとめたもの)

・がんを防ぐための新12ヶ条(日本版2011年~)

・旧12ヶ条(30年使用。当時の国立がんセンターがWHOのものを直接ホームページに載せた?)

・五行分類表

・気について

(鶏肉マッシュルームの黒酢煮のレシピ:リボンズハウスでの座学)

 

今までのマリア・ビバーチェの食事についての歴史を再確認をいたしました。

 

(小澤先生からは当日レシピ)

抗がん剤治療による白血球減少に役立つ。食事によってNK細胞活性化。

日頃の活性酸素の働き、メリット、デメリット、抗酸化力SOD酵素、他野菜などについて。

 

献立:

・秋鮭の酒蒸し、亜麻仁油のごまダレ

・柿と青菜の白和え

・里芋ととろろ昆布のとろとろスープ

・琥珀寒天

・赤米ご飯